申请书

实验设备

培养方案

中心负责人

师资队伍

编著教材

教学资源

教学奖励

当前位置: 首页>>研发中心首页>>中心新闻>>正文

 
中国酿酒师联盟甘肃协会夏季培训活动在张掖举行
添加者: 点击数:2 添加时间:2018年05月21日 11:19


5月17-18日,由甘肃省葡萄酒产业协会、中国酿酒师联盟甘肃协会主办,甘肃红桥庄园葡萄酒有限公司协办的中国酿酒师联盟甘肃协会夏季培训在张掖红桥庄园举行。甘肃河西走廊产区领导、院校学者、酿酒师等50多位从业者出席了本次活动。活动由协会秘书长牛育林主持。

     


甘肃省葡萄酒产业协会副秘书长、甘肃省葡萄酒产业协会葡萄与酿酒技术委员会主任、甘肃农业大学食品科学与工程学院院长韩舜愈出席活动并致辞。他指出,本次活动机会难得,是对河西走廊产区葡萄酒从业者的一个重要提升机会,省葡萄酒产业协会对本次活动非常重视,并给予了大力支持,希望大家通过培训活动有所收获,对各企业的发展有所帮助。随后,活动东道主甘肃红桥庄园葡萄酒有限公司董事长贾进对大家的到来表示了欢迎,希望大家能在红桥庄园度过一个愉快而有意义的培训之旅。

     


近几年,葡萄酒行业的最热词非“风土”莫属。那风土到底是什么?中国葡萄酒的风土又是怎样?法国的葡萄酒、葡萄园科学顾问Stanislas BASQUIN在这方面的研究小有所成,他目前专注于中国葡萄园风土、气候变化和可持续发展的专项研究。会上,他以《中国葡萄园风土研究及初步成果演示》为题,向酿酒师们介绍了风土的定义、来源以及与之相关的气候、土壤等方面的研究,解析了世界知名葡萄酒产区与中国葡萄酒产区的一些相关性。Stanislas综合各项研究数据初步结果令甘肃酿酒师们感到惊喜,在中国与法国波尔多风土最相近的地方就是在河西走廊产区。未来随着这项研究的深入,相关风土数据能有效地指导中国葡萄酒产区定位、酿酒葡萄栽培以及葡萄酒生产。

随后进行了新旧世界不同风格的葡萄酒对比品尝。澳大利亚Kingston Estate酒业酿酒师Ryan Villis和中国区副总裁俞天韵带领大家品鉴,品种多样有美国的抗寒葡萄品种,有南澳的西拉、赤霞珠、雷司令、小味儿多、法国勃艮第霞多丽等,品尝的酒样典型性强、对比品鉴风格特征明显。产区酿酒师依次点评了每款酒的特点,与雷恩在现场进行了互动交流。在总结环节中,孙志军秘书长鼓励产区酿酒师多发言、多提问,要通过交流来加深印象。本次对比品鉴主要选择了更为大众化的产品,希望酿酒师们在产品研发上更加贴近市场,注重与消费者的反馈与交流。

     


5月18日,活动继续进行。培训活动的另一项主题是白兰地。烟台神马包装橡木桶分公司市场部经理刘鹏介绍了葡萄酒、白兰地酿造过程中橡木桶应用的相关知识。神马包装橡木桶公司还特别邀请张裕研发制造公司技术质量部长赛嘉做了《生命之水——白兰地》的主题报告。之后,烟台裕昌机械有限公司总经理石磊对不同蒸馏设备和与之生产的产品风味特征做了分享交流。烟台宝利达不锈钢工程有限公司销售经理刘霞做了企业介绍,并重点介绍了宝利达创新技术研究与应用——微氧储罐。

讲座之后便是白兰地风格分析、品鉴,酒样包含了人头马V.S.O.P优质香槟区干邑白兰地、天醇X.O优质香槟区干邑白兰地、朗巴德V.S.O.P优雅级雅文邑、意大利帕西奥尼格拉帕、法国布勒伊卡巴度斯苹果白兰地,到张裕白兰地系列以及覆盆子、刺葡萄、玫瑰香蒸馏酒。在品鉴过程中,人头马XO、VSOP以其优雅浓郁的香气,丝滑柔顺的口感获得了一致好评,其他酒款也都特点明显、各有风格,给大家留下了深刻印象。张裕赛嘉部长结合酒款与大家分享了白兰地的品鉴要点,指出白兰地的酿造要有耐心。在白兰地风格选择上,他重点介绍了配制型白兰地的发展前景,也建议大家根据市场情况做出选择。关于品种、不同蒸馏设备、酿造工艺及橡木桶运用等方面,他也进行了解释和介绍。甘肃当地有不少从事葡萄蒸馏酒生产企业,酿酒师们就根据各自工作过程中遇见的问题向赛部长进行了请教和交流。

     

培训活动接近尾声,中国酿酒师联盟秘书长、中国葡萄酒信息网总编孙志军倡议酿酒师们思考如下问题:什么是风土?风土对葡萄品种选择及葡萄酒风格有什么影响?新旧世界葡萄酒在做酒理念上有什么区别?通过品鉴,你觉得中国酒应该走哪条路线?产区风格、价格定位怎么确定?这些问题的深入研究将对甘肃河西走廊产区未来发展具有深远意义。

活动结束后,与会成员还先后参观了红桥酒庄、祁连酒业、国风酒业葡萄基地,这都是张掖地区较为成熟的葡萄酒企业代表,给大家留下了深刻印象。

上一条:我校教师参加中国葡萄酒技术委员会年会及国际葡萄酒设备技术暨葡萄、果蔬种植展 下一条:我校参与成立“中国葡萄酒高等教育联盟”

关闭