申请书

实验设备

培养方案

中心负责人

师资队伍

编著教材

教学资源

教学奖励

当前位置: 首页>>研发中心_中心概况>>正文

 
甘肃省葡萄与葡萄酒工程实验教学示范中心
添加者:佚名 点击数:65 添加时间:2016年05月08日 21:34

“甘肃省葡萄与葡萄酒工程实验教学示范中心”以教学为主,以开发和推广优质高效酿酒葡萄育种、栽培以及先进的葡萄酒酿造技术为主要目标,为提高甘肃省酿酒葡萄产业的技术水平和产品质量提供服务。同时,立足甘肃、面向西北、辐射全国进行葡萄酒营销和文化的专业培训。

一、“中心”规模

中心占地总面积8409m2。包括酿酒葡萄种苗及栽培功能实验室、酿酒微生物功能实验室、葡萄酒酿造功能实验室、葡萄酒品质分析功能实验室、葡萄酒品尝功能实验室、葡萄酒陈酿功能实验室、葡萄酒营销实训中心等多个功能实验室,并建成葡萄酒及果酒中试生产车间及酿酒葡萄品种示范园。其中定植苗木近6000株。园内种植了适于我省环境的主要酿酒葡萄品种,其中包括红色品种7个(希拉、美乐、马瑟兰、黑比诺、蛇龙珠、品丽珠和赤霞珠),白色品种2个(霞多丽和雷司令),山葡萄品种1个(公酿1号)。根据我省葡萄越冬下架和节水栽培的特点,园内苗木均采用45°角倾斜栽培,并设Y型篱架、宽顶篱架、单臂篱架、三脚篱架和小棚架五种葡萄架型。同时示范园敷设有太阳能节水灌溉管路及自动控制系统。既可满足日常教学及科研需要,又可为本科生、研究生开展科技创新活动提供保证。

中心根据葡萄与葡萄酒工程专业特性及需求构建了酿酒葡萄育种、酿酒葡萄栽培管理、酿酒微生物、葡萄酒酿造工艺、酿酒葡萄及葡萄酒品质控制、葡萄酒陈酿技术、葡萄酒中试、产业技术转化研究及葡萄酒品评、文化、营销八大教学实验示范平台,除葡萄与葡萄酒工程外,同时面向食品科学与工程、生物工程、食品质量与安全、农学、生命科学等专业师生提供教学、实验、实习服务。形成了葡萄与葡萄酒工程基础实验、葡萄酒及果酒加工工艺综合实验、酿酒微生物及葡萄品种选育综合实验、葡萄酒副产物综合利用开发分析研究四大实验模块,组成了基础验证型、综合设计型及开放创新型三个层次的实验项目体系。

 

 

 

 

 

 

        

 

二、人才团队组成及学科建设

甘肃农业大学食品科学与工程学院、农学院、生命科学技术学院现有葡萄与葡萄酒工程学相关学科教学科研人员73人,在此基础上“中心”组建了葡萄育种、葡萄栽培与葡萄酒工程3个科研团队,确定 “中心”相关研究人员34人,其中教授(研究员)8人,副教授(副研究员、高级实验师)14人,讲师(工程师、助理研究员)12人;农业部“全国农业科技推广标兵”、“甘肃省张掖市科技功臣”、“全国模范教师”、国务院政府特殊津贴获得者、“甘肃省跨世纪学术带头人” 各1人,甘肃省“333人才工程计划”和甘肃省“555创新人才工程”一、二层次人选7人,从事研究工作的硕士博士研究生50多人。

“葡萄与葡萄酒工程” 本科专业教学团队已组建,共计12人,其中教授2人,副教授5人,讲师3人。今年招收本科生60人。与“莫高”股份有限公司联合培养的“莫高”营销班已完成大二60名学生的组班工作。2011年和2012年毕业葡萄与葡萄酒专业研究生9名。

三、研发及推广工作

1、栽培技术研究与推广

2005年以来甘肃农业大学在葡萄与葡萄酒工程学方向发表论文80多篇,出版专著6部,获省级以上科研鉴定7项,申请国家专利1项,制定标准一个,获省部级科技进步一等奖1项、三等奖1项、厅局级科技进步奖4项,目前正在实施的科研共29项,总经费达到374.3万元。

“中心”的建立为现有酿酒葡萄栽培与葡萄酒酿造方面的科研工作提供了研发、交流和推广平台,有利于提高酿酒葡萄种植和葡萄酒生产的整体技术水平。

2、葡萄酒酿造工艺及品质研究

“中心”在此方面的研究主要集中在产品的风味品质分析、地产野生酿酒酵母分离及色素测定方法确定及新产品研发四个方面。除此之外,已取得的研发成果还包括甘肃省河西地区主要酿酒葡萄的香气特征和组成成分;不同酿造工艺对葡萄酒香气品质的影响;影响葡萄酒香气品质的关键酿造工艺;初步筛选了Dp368AR2000 两种糖苷酶;明确了浸渍酶和浸渍工艺对我省红葡萄酒色素品质的影响。上述成果对我省河西地区葡萄酒的品质提升发挥了重要作用。

3、葡萄酒品评和文化培训

自建立以来,“中心”的葡萄酒品评和文化培训一直在持续进行。主要内容包括酿酒葡萄栽培、生产、品质和品评的交流和培训,现累计培训教师136人次,学生452人次。中心人员对外培训葡萄酒文化累计137人次。

近期由法国名庄协会VIGNOBLE CELEBRES DE FRANCE授权北京紫禁红文化产业部与法国名庄协会共同开发的葡萄酒知识培训VCF课程将在“中心”设立培训点。课程共分为初、中、高三个级别,配以专业的中外葡萄酒讲师团队。课程设置以专业的葡萄酒知识为主线,配以精选的特色葡萄酒品鉴,结合学生所学专业知识,在理论结合实践的过程中使学生全方位了解葡萄酒业内动态及发展趋势。将甘肃省葡萄酒品评和文化培训推向国际新高度。

关闭