实验室简介

当前位置: 首页>>实验室简介>>正文

甘肃省葡萄与葡萄酒工程学重点实验室简介

作者:佚名  添加时间:  2016年05月18日 浏览次数:  

甘肃省葡萄与葡萄酒工程学重点实验室简介

甘肃省葡萄与葡萄酒工程学重点实验室是甘肃省科技厅于2012年批准建设的省级重点实验室(培养基地),经过三年的培育,实验室于201412月通过验收,于2015年元月批准成立甘肃省葡萄与葡萄酒工程学重点实验室。

实验室现有固定人员34人,高级职称21人,中级职称11人,初级职称2人。其中农业部“全国农业科技推广标兵”1人,甘肃省领军人才1人,甘肃省“333科技人才工程计划”1人。从事研究工作的博士硕士研究生有50多人。

实验室的研究方向有:

1)葡萄节水抗旱抗寒技术研究

结合我省鲜食葡萄栽培及河西地区酿酒葡萄栽培中制约产量和品质的越冬和晚霜冻害问题,研究葡萄节水抗旱抗寒生理,探索鲜食葡萄露地和设施栽培及酿酒葡萄抗冻、省工节水、优质栽培技术,解决水分利用率的提高和葡萄品质问题,节约成本,建立抗寒抗旱节水栽培技术体系,为发展绿色、无污染、无公害的有机鲜食和酿酒葡萄栽培生产基地提供理论支持。

2)抗寒葡萄品种和砧木的引育

采用常规育种与生物技术相结合的方式,广泛开展抗寒酿酒品种的选育工作;引进国外已育种的抗寒品种,在河西走廊进行适应性评价和配套栽培技术研究;进一步开展酿酒葡萄抗寒砧木筛选,确定适宜的抗寒砧穗组合,初步建立河西走廊酿酒葡萄露地越冬栽培技术体系;结合我国目前在葡萄抗寒抗冻相关基因克隆与功能研究方面相对薄弱,以及本土酵母资源利用率低等问题,利用转基因改良技术,研究选育适合甘肃葡萄种植生产区生态条件的酿酒葡萄新种质;根据国外最新研究成果,通过采前不同激素处理,改善现有酿酒葡萄品种存在的质量缺陷。

3)机械化栽培模式研究

从株行距、架式、修剪方式等方面研究适宜于机械化栽培作业的建园、管理和果实采收模式。结合葡萄酒研发中心设备条件和项目组人员的实践经验,通过定植模式、架式选择、合理修剪、滴灌、地面覆盖等技术,遵循葡萄需水规律,探索适宜的灌溉措施,提高水分利用率和葡萄品质,节约成本,建立抗寒抗旱节水栽培技术体系。

4)葡萄与葡萄酒有机酸、多酚及次生代谢产物的调控机理研究及应用(葡萄酒风味和色泽品质控制)

葡萄果实特有的有机酸酒石酸是由抗坏血酸转化而来,而苹果酸和柠檬酸由糖转化生成;有色多酚为类黄酮物质(黄酮类和花色素类),由类黄酮途径产生;无色多酚为非类黄酮物质(单宁和酚酸),由苯丙烷途径产生;而葡萄糖经磷酸戊糖途径和糖酵解途径后通过莽草酸途径可形成芳香族氨基酸,而后再经过苯丙烷类代谢和类黄酮代谢最终形成酚酸类、白藜芦醇、黄酮醇类、黄烷醇类、花色苷类等次生代谢产物。不同产地、不同环境及气候条件生产的葡萄原料中主要物质的合成路径各有差异,且对葡萄及葡萄酒的色调、色泽稳定性和风味品质有显著影响,研究这些代谢调控机理是提高甘肃河西地区葡萄与葡萄酒品质的理论基础。

实验室依托甘肃农业大学甘肃省葡萄酒产业研发中心技术平台,利用甘肃农业大学多年来在酿酒葡萄品种选育、栽培、品质分析及发酵等方面积累的研究基础和系列成果,借助国家西部开发形势的有利条件,结合国家对葡萄及葡萄酒产业的扶持,针对我省葡萄与葡萄酒产业发展面临的主要困难和突出问题进行探索研究,为使甘肃省的葡萄酒产业快速步入国内先进水平,真正转变为特色优势产业做出贡献。

 

关闭