申请书

实验设备

培养方案

中心负责人

师资队伍

编著教材

教学资源

教学奖励

当前位置: 首页>>中心新闻>>正文

 
我校承办河西走廊酿酒葡萄栽培及葡萄酒产业发展国际交流会
添加者: 点击数:1 添加时间:2018年09月26日 18:16

河西走廊葡萄酒历史悠久,张骞出使西域后葡萄便开始在河西生根发芽,随后的几千年历史成就了丝绸之路葡萄酒的美丽传说。截止目前,甘肃河西走廊产区酿酒葡萄的种植面积约为30多万亩,葡萄酒产量3万吨,销售额10亿多元,生产地区覆盖武威、张掖、嘉峪关、酒泉四市,葡萄酒生产企业19家,苗木繁育企业1家,产业链相关药业公司1家。

     

 

为呈现甘肃河西走廊有机葡萄酒产业发展,彰显丝绸之路及河西走廊的文化底蕴和丰富多彩的人文魅力,促进社会与葡萄酒的互相了解,提高甘肃葡萄酒的美誉度,甘肃省人民政府决定2018918-22日在武威举办第二届凉州文化论坛暨中国·河西走廊第八届有机葡萄美酒节。我校食品科学与工程学院院长韩舜愈教授、学院党委书记李金秀、副院长张珍副教授,园艺学院院长陈佰鸿教授、毛娟副教授,生命科学技术学院杨学山副教授等11名师生参加了本次会议。本届葡萄美酒节以生态优先·绿色发展,突出优势·融合共赢为主题,邀请了来自国内外相关行业领域400余名嘉宾,共话凉州文化特质,探讨文化旅游融合发展路径,品评河西葡萄美酒,探讨葡萄酒产业发展大计。

     

 

作为中国·河西走廊第八届有机葡萄美酒节的最重要活动,“河西走廊酿酒葡萄栽培及葡萄酒产业发展国际交流会”于919日至20日在莫高国际生态酒堡举办,会议由甘肃省商务厅,甘肃省葡萄酒产业协会主办,我校食品科学与工程学院和园艺学院,甘肃省葡萄酒产业技术研发中心和甘肃省葡萄与葡萄酒工程学重点实验室等单位承办,食品科学与工程学院院长、甘肃省葡萄与葡萄酒工程学重点实验室主任、中国葡萄酒技术委员会委员、甘肃省酿酒葡萄栽培及葡萄酒加工技术委员会主任韩舜愈教授担任大会主席。

    

本次交流会邀请了国内外30多位葡萄栽培、病虫害防控、葡萄酒酿造、品质调控、酒庄建设、文化推广、产业发展、国外大使等方面的嘉宾,参会的领导有国家市场监督管理总局执法稽查局副局长路政闽、中国酒类流通协会秘书长秦书尧、武威市人大常委会副主任李发江、甘肃省酒类商品管理局局长陈浦等人。为了加深专家对产区的了解、提高会议的针对性,918日会议组织了国内外专家对莫高、威龙、依诺等河西走廊酿酒葡萄基地及生产企业调研考察。919日下午“河西走廊酿酒葡萄栽培及葡萄酒产业发展国际交流会”在莫高国际生态酒堡正式开幕,以西北农林科技大学博士生导师李华教授、澳大利亚葡萄酒大师罗伯特、法国蒙特利埃大学Alain Deloire教授、澳大利亚阿德莱德大学怀特校区校长Michael Keller教授、法国国际农业研究中心研究员Anne Pellegrino教授、中国农业大学葡萄酒科技发展中心主任黄卫东教授、甘肃农业大学园艺学院院长陈伯鸿教授等15位国内外葡萄种植、酿造、酒庄建设和文化推广方面的专家学者,与省内葡萄酒专业技术人员就栽培种植、酿造加工、营销推广开展互动交流,共同探讨酿酒葡萄栽培及葡萄酒领域的最新成果及发展趋势,为河西走廊葡萄酒产业发展把脉会诊、建言献策。我省产区政府相关负责人,科研机构相关专家学者,甘肃省酿酒葡萄栽培及葡萄酒加工技术委员会和甘肃葡萄酒营销委员会全体委员,葡萄酒企业负责人及栽培种植、酿造加工、营销推广骨干均出席了本次会议。

韩舜愈教授在主持会议时指出,自2012年国家质检总局宣布对河西走廊葡萄酒实施地理标志产品保护以来,在砧木和品种引进、节水抗寒栽培、标准化建园机械化栽培、品质调控、发酵新技术应用、有机葡萄酒生产以及营销推广等方面不断创新,河西走廊葡萄酒的品牌形象进一步提升,市场拓展也取得了一定成效;但在埋土越冬、栽培管理、酒品质量提升、新产品开发和营销推广等方面依然面临许多挑战,需要通过技术创新不断提高甘肃河西走廊葡萄酒整体竞争力。

经过两天的考察和报告交流讨论,专家介绍了葡萄栽培与葡萄酒酿造的最新科技成果,展现了葡萄酒产业发展的动态,在葡萄酒产业可持续发展、有机生产、产区细分、栽培管理、品质调控、市场拓展、营销推广等形成了许多共识,开拓了省内葡萄酒从业人员的视野,提整了产业信心,会议取得圆满成功。

上一条:西北农林科技大学陶永胜教授来校作学术报告 下一条:报告题目:萜烯类香气糖苷的化学模式及其酵母酶促机制

关闭