申请书

实验设备

培养方案

中心负责人

师资队伍

编著教材

教学资源

教学奖励

当前位置: 首页>>校内外实训基地>>正文

 
甘肃九粮国风酒业有限公司
添加者:佚名 点击数:160 添加时间:2016年05月08日 22:43

 

公司主页网址:http://www.guofengwine.com/

一、公司介绍  

甘肃九粮国风葡萄酒业有限公司是甘肃滨河食品工业集团的子公司,成立于 2000年,设计生产能力1万吨/年,投资8000多万元,是集酿酒葡萄种植、葡萄酒生产和市场销售三位一体的企业。

1.国风酿酒葡萄优越的生长环境

公司依托滨河集团强大的科技研发实力和品牌优势,立足河西地区为国际公认最佳葡萄酒生态区的自然条件优势,全力打造滨河国风葡萄酒品牌。国风葡萄酒所采用的原料是来自于具有中国的“波尔多”之称的古丝绸之路——北纬38度金张掖地区的板桥庄园,这里优越的自然生态环境,赋予了国风葡萄酒的原料与众不同的品质,也使得国风葡萄酒具有了非同一般的品质。

神奇的北纬38度黄金线,成就了国际著名的酿酒葡萄种植区:法国波尔多、美国加州与中国的金张掖。众所周知,只有在某种特定的土壤中栽培的葡萄,才能酿造出具有特殊风味的世界名酒,土壤对葡萄的栽培区域的划分起着重要的作用。气候对葡萄的生长、结果和葡萄酒的优劣起主导作用,气候因素已成为诸多因素中最重要、最活跃的因素。光照、量度、降水等天气条件都是葡萄生长和结果所必需的,特别是夏秋季的天气状况。而我们的张掖板桥庄园,无论是土壤还是气候条件,都完全适应葡萄的生长,该地区位于最适合葡萄生长的北纬38°线上,日照时间长,昼夜温差大,无霜期长;属风沙土,质地轻,通气性好,酸碱度适中,无病虫害,是我国定植酿酒葡萄的最佳生态区之一。这就为国风葡萄酒的酿造提供了得天独厚的自然环境条件。

2.国风葡萄酒的生产拥有丰富的原料来源

优质的葡萄出优质的葡萄酒。根据张掖市发展葡萄产业的总体规划,国风公司加大酿酒葡萄种植基地的建设力度,现已建成优质酿酒葡萄示范园2处、5000亩;集团和当地农户联合定植葡萄基地2处、20000亩,并建立两万亩葡萄生产基地,从而保证了国风葡萄酒原料的供应。

甘肃滨河集团“金张掖”万亩优质葡萄基地位于张掖市临泽县板桥乡、甘州区平原堡镇,其中集团在板桥自建基地3000亩、平原堡2000亩。基地于2000年建成,总投资2000万元,年产值4000万元。基地整体规划为:葡萄种植示范园5000亩,优质葡萄育苗基地500亩,辐射农户种植20000亩。主要品种有梅鹿辄、品丽珠、赤霞珠、黑比诺、西拉、贵人香、雷司令、霞多丽。正常生产年份亩产葡萄1000多公斤。

基地现已实现渠路林电相配套,设备先进,技术成熟。为使基地建设朝着科学化、规模化的方向迈进,提高产品的科技含量,集团已聘请中国农学会葡萄分会秘书长晁无疾等专家、教授作为技术顾问,与甘肃农大、农科院等单位达成合作协议,建立了长期合作关系。

基地建设坚持以市场为导向,企业为龙头,实行龙头带基地,基地连农户的运营模式,初步实现良种区域化,生产基地化,栽培标准化,管理科学化的格局。这种自产自酿的生产经营模式,保证了产销结合的连续性,避免了产销脱节所带来的供求不平衡的状况,有利于企业的发展壮大,在国内相关企业中可以说是一个创举。

3.先进的酿造工艺保证了国风葡萄酒的优良品质

公司全套引进法国先进生产设备和法国工艺,其生产工艺水平达到国际一流水平。保证了葡萄酒的国际口味和卫生标准,并赋予葡萄酒桶贮的丰富内涵。国风葡萄酒会放在来自法国进口的上等全新橡木桶中18-24个月,使得葡萄酒除了葡萄本身所具有的特点、品种果香和酒香以外,它还会赋予饮者一种或香草、或可可、或咖啡、或兼而有之的怡人香气。

公司聘请法国的高级酿酒师最为国风葡萄酒的酿制顾问,指导生产。从而保证了葡萄酒口味法国“波尔多”的正统性,这在国内同行业中也是别具一格的。在原料质量得到保证的前提下,先进的酿造工艺成为优质葡萄酒的生产保证。国风的生产及酿造工艺,毫不逊色于其他葡萄酒品牌,顶级品种赤霞珠,单品种酿成,国内首创。世界流行的解百纳风格,经典品味,纯正享受。干白、冰白,优雅细腻,流金溢彩……

国风葡萄酒灌装车间

               

 

 

 

品质决定一切。前不久,滨河集团国风酒业公司出品的国风干红以其卓尔不凡的品质进驻钓鱼台国宾馆,成为西部首家国宴红酒。同时,国风1999年份酒上市,产量仅有10万瓶的年份酒又掀起了葡萄酒“年份”运动,成为甘肃首支年份葡萄酒。天生好酒,国风干红。真的,打开一瓶“国风”葡萄酒,就像打开了一本书。“国风”葡萄酒演绎的是另外一种生活方式。品味红酒,国风干红,或许这不仅是一种魅力。国风干红——西部首家钓鱼台国宾馆国宴红酒

 

  异军突起

 

  如果说白酒是有性格的,那红酒就张扬着一种个性,而国风干红则充斥着十足的个性。

 

  随着人民生活水平的不断提高,以热情豪爽个性闻名的甘肃消费者对酒类消费品的选择,逐渐从主要消费白酒转向饮用更加健康的红酒,葡萄酒消费市场呈现出一种井喷式的增长态势,年增长率高达50%。这种消费的转向趋势符合经济发展和一般消费发展的规律,同时也为具备绝佳葡萄生长和葡萄酒酿造自然条件优势的甘肃红酒业带来新的发展机遇。

 

  记者在走访酒市后发现,过去在普通老百姓眼中的舶来品、高档消费品——红酒(葡萄酒),逐渐受到消费者的青睐。近年来,红酒市场逐步实现了品牌的高度集中,那些名牌产品以其上乘的质量、高雅的品位、丰富的文化内涵满足了消费者的需求,而其养生价值也越来越为消费者所看重。

 

  实力决定一切,品质引领消费。作为甘肃红酒业的领军企业之一,国风酒业公司在经历了数年埋头于优质葡萄种苗种植引进和酿造工艺完善之后,以厚积薄发的底气,携最优质的葡萄酒产品给葡萄酒业注入了新鲜血液,把一个专业红酒企业的自信完美呈现给了市场和消费者。作为异军突起的国风酒业是如何革故鼎新,成为红酒新贵的?为此,记者和甘肃张掖国风葡萄酒业有限公司总经理李天栋进行了交流。黄金地带

 

  “葡萄美酒夜光杯”是古人对古代甘肃盛产的葡萄酒最为生动而真实的诗意化描述。甘肃的河西走廊地处北纬35°至45°的范围内,具有四季分明、光照充足、降雨稀少、昼夜温差大以及典型的中性至弱酸性沙质土壤等优越的自然条件,经国家环境监测部门认定是理想的葡萄产地。国风干红的产地金张掖处于北纬38°,是世界公认的最佳葡萄生态带,著名葡萄酒产区几乎全部分布在这一纬度带上,如法国的波尔多、美国的加州河谷地区等。

 

  金色的阳光、绿色的原野、耀眼的雪山、清洁的雪山融水、神秘的土地、宁静的庄园、绿意弥望的葡萄架、饱满欲滴的葡萄……来到国风葡萄酒业的葡萄种植基地,你能体会到这里的葡萄庄园真可谓是自然的造化,一切要素全部来自于天然所赐!而经过现代化厂房把纯绿色的葡萄加工成葡萄酒的时候,你就能更深切地体会到什么叫做浑然天成,香飘天际了!

 

  众所周知,酿造好的干红必须具备两大条件:一是必须有适合酿酒葡萄生长和酿造的自然条件,二是必须有专业上乘的葡萄酒酿造工艺。甘肃张掖国风葡萄酒业有限公司总经理李天栋告诉记者,二者的完美结合才有可能酿造出国际一流的干红葡萄酒,而国风干红正是实现了自然条件与酿造工艺的完美结合后,酿成了真正具备国际一流品质的干红葡萄酒。酿造国风干红的葡萄庄园地处世界最佳酿酒葡萄生长带的古丝绸之路重镇——金张掖之板桥庄园。这里生态条件优越,气候条件适宜葡萄生长,为国内四大知名酿酒葡萄生态区。国风系列葡萄酒不添加任何外来糖和酸,采用国际先进酿酒工艺精酿而成。国风系列葡萄酒采用的原料葡萄晶莹剔透,无病虫害,无农药残留物,无工业污染,经过精心酿制后储存在古老的橡木桶中。国风系列葡萄酒具有酒体丰满、色泽晶莹、酒香幽雅、余味悠长的特点。据专家论证,国风干红所处的河西张掖地区是中国最适宜酿酒葡萄种植和葡萄酒酿造为数不多的几个地区之一。这里地处北纬38°国际葡萄酒最佳生态带上,从葡萄生产所需要的光热、土壤、水等几大方面完全具备绝佳的生态条件优势,可以毫不夸张地说,在这里,就是对生长环境十分挑剔的国际稀缺名品葡萄也表现出了极佳的品种特性,这在国内是绝无仅有的。无论是光热还是土壤甚至是水源,国风干红具备了绝佳的生态条件造就优质的葡萄,优质葡萄酿造顶级的干红。

 

  20068月,当全国各地葡萄产区都忙于酿酒葡萄收获之际,国风板桥庄园却开始全面引入“产区管制标准”。据国风板桥庄园的负责人介绍,引入这一标准就是要使国风板桥庄园葡萄生产和葡萄酒酿造全面与国际接轨,为国风葡萄酒出口国外市场打好认证基础。在同一国际标准下,国风板桥庄园的葡萄与国际知名产区相比是毫不逊色的,在很多方面甚至是更优的。法国工艺

 

  七分天注定,三分靠工艺。占尽天时、地利之便的国风并没有因为完全具备了“七分”自然条件优势而懈怠,而是把目光投向了葡萄酒的先进酿造工艺。在国风干红项目建设之初,就派出专业技术人员远赴葡萄酒天堂法国波尔多地区取经,国风的酿酒师先后深入多家当地著名百年酒庄考察,并最终花费巨资引进最先进的酿造技术,和技术一并引进的还有法国著名酿酒师和最先进的葡萄品种。

 

  “起步就要和世界同步”,国风的起点奠定了其非凡的发展基础和后劲。国风人在建设初期就深深地认识到,国风面对的不仅仅是国内同行的竞争,它还必须具备向国际葡萄酒业巨头挑战的能力。在这一思想指引下,国风斥巨资从意大利引进国际上最先进的灌装生产线、过滤机等核心设备,建成全封闭生产厂房,建设中大量使用高新建材,营造出一流的生产、卫生条件。为优秀工艺流程的发挥作用创造出了一流的硬件条件。国风还高度重视产品工艺和研发人才的引进,于2003年成立了葡萄酒研究所,配备硕士两名,食品专业学士4人,组成国风科研小组。国风公司还与国内葡萄酿酒界专业学院——西北农业大学葡萄酒学院紧密合作,实现了高校企业互动和优势互补。因此,以解百纳、赤霞珠为代表的国风系列葡萄酒,以其天然的本色、和谐的酒体、典雅的品位而风靡甘肃市场,深得消费者的喜爱。大型商务酒会,婚宴、商务招待,朋友聚会、请客送礼,处处可见她的倩影。浩浩国风,禀气含灵,舒体颐身,以人为本,倾力打造品牌;国风正在引领甘肃葡萄酒消费的新潮!国际品质

 

  黄金产地和法国工艺二者的结合,打造出完美的具备国际品质的国风系列葡萄酒。国风系列葡萄酒以张掖地区庄园化种植的葡萄为原料,采用法国工艺精酿而成,在酿造过程中不添加任何外来糖和酸,这在全国葡萄酒酿造行业来说也是难能可贵的,它不仅保证了葡萄酒的天然本色,而且更有益于饮用者的身心健康。

 

  来自于国际评比大赛上评委的评价是:国风系列葡萄酒酒体丰满、口感润滑、香气怡然、酒色诱人、和谐幽雅、余韵无穷,其品质可与国际名品牌媲美。国风葡萄酒天然的品质及国际品位,不仅赢得了市场,也得到了有关权威部门的认可。2004年,国风葡萄酒被甘肃省名牌战略推进委员会评为“甘肃省名牌产品”;2006年,国风又分别被中国质量监督检验协会评为“中国市场优质放心品牌”及“消费者诚信单位”;被中国企业改革与发展研究会名牌培育工作委员会评为“中国著名品牌”;2006年,国风干红以卓越的品质入驻钓鱼台国宾馆,成为西部首家国宴红酒。

 

  国风葡萄酒天然的品质为她赢得了一项项耀眼的荣誉:2001年昆明酒类博览会金奖;2002年国家抽检优质葡萄酒产品;2003年第九次中国品酒俱乐部品酒会名列第一;2004年甘肃省名牌战略推进委员会“甘肃省名牌产品”;2005年第二届中国国际葡萄酒评酒会特优级产品;2006年中国质量监督检验协会“中国市场优质放心品牌”;2006年中国企业改革与发展品牌产品研究会“中国著名品牌”;2006年国风干红成功入驻钓鱼台国宾馆,成为西部首家国宴红酒。

 

  这一项项的荣誉不仅是专家们对国风干红的赞誉,更是对国风干红所在的张掖地区具备的可媲美国际著名葡萄酒产区葡萄酒生态条件的认可和共识。由甘肃滨河集团荣誉出品的国风系列葡萄酒,以品质优势为基础,以品牌运营为先导,全力打造具有中国风格的代表性品牌。在不到一年的时间里,掀起了甘肃葡萄酒市场的狂风巨澜,取得了令人瞩目的市场效益。据国风营销公司有关负责人介绍,国风自上市以来,迅速打开了市场,目前销量已在整个甘肃葡萄酒销售总量中三分天下有其一,不仅如此,国风在立足甘肃市场的同时,率先向全国市场推进,在北京、江苏、四川、重庆、广东、香港等地,国风受到了当地市民的热烈欢迎,市场一度还出现供不应求的火爆场面。

 

  品味红酒,个性国风。我们的生活由此进入新境界!天生好酒,国风干红,我们的生活因国风干红而升华。

上一条:甘肃莫高实业发展股份有限公司

关闭